Труба ПНД - полиэтилен низкого давления.

20 мая 2015 - Денис
Фитинги Unio by PRO AQUA – отличный выбор для холодного водоснабжения и систем полива.
 

На строительных рынках и в специализированных строительных сетевых магазинах, всегда довольно большой выбор полиэтиленовых труб и полипропиленовых фитингов для организации систем  водоснабжения и полива. К сожалению, большинство фитингов представляют собой, так называемый, одноразовый продукт, который через непродолжительное время эксплуатации либо ломается, либо начинает течь в местах стыковок с трубами. Причем, качество соединительных элементов совершенно не зависит от их цены: ломаются и протекают как дешевые, так и дорогие варианты.
Особенности конструкции фитингов UNIO by ProAqua:

1 – Надежность и герметичность всей системы, которую гарантируют фитинги UNIO by ProAqua.

Компрессионное кольцо, которое находится внутри полипропиленового корпуса выполнено из полиацеталя. Те, кто хоть немного знаком с химией, знают, что материал этот отличается повышенной ударопрочностью, упругими свойствами и стойкостью к образованию трещин, поэтому он идеально подходит для изделий, подверженных однообразным  механическим воздействиям. То есть при стыковке труб компрессионное кольцо в разных сложных условиях будет сохранять прочность соединения за счет свойств полиацеталя.
Герметичности также способствуют втулка с упором и кольцо из материала NBR, которые обеспечивают плотность прилегания всех соединительных элементов.
Полипропилен, из которого сделан корпус фитингов UNIO by ProAqua содержит специальные термо и свето стабилизаторы. В сочетании с полиэтиленовыми трубами ProAqua можно собирать трубопроводы, в которых не будут образовываться болезнетворные бактерии.
Вода внутри системы сохранит свои вкусовые качества, не будет затхлых запаха и привкуса, которые часто возникают в тех случаях, когда жидкости долгое время пребывают в полиэтиленовых емкостях. Кроме того, и трубы и фитинги UNIO by ProAqua стойки к воздействию водных растворов кислот, щелочей, солей и многих других органических растворителей. Это преимущество продлевает их срок службы, вне зависимости от состава воды и почвы, где они используются.

2 — Монтаж фитингов UNIO by ProAqua и полиэтиленовых труб Pro Aqua осуществляется ручным усилием, никаких других вспомогательных средств для этого не требуется. 

На трубу сначала надевается компрессионная гайка, потом компрессионное кольцо, а затем втулка с упором. Кольцо NBR можно оставить в самом фитинге или надеть сверху втулки с упором – как удобней. Затем легким нажатием труба вставляется в сам фитинг, после чего компрессионная гайка плотно закручивается. То же самое проделывается с другой стороны – и соединение готово для работы. Единственное, что следует проверить – плотность закрутки гайки на трубе.

3 — Фитинги UNIO by ProAqua прошли гидравлические испытания на прочность. 

Испытания показали, что фитинги UNIO by ProAqua полностью соответствуют ГОСТ Р 52134-2003. 
По техническим нормам испытательное давление, которое должны выдержать фитинги, обязано превышать рабочее в 1,5 раза. Фитинги UNIO by ProAqua выдержали давление до 34 атмосфер, что превышает их рабочее давление 16 атмосфер более чем в 1,5 раза.


Технические характеристики:

Номинальное рабочие давление: — 16PN.
Максимальная рабочая температура: 45°C.
Материал корпуса и гайки — черный полипропиленовый корпус.
Материал уплотнительные кольца —  нитриловой резины (NBR).
Материал зажимного кольца — белый полиацеталь.
ГОСТ-52134-2003

Полиэтиленовые трубы и фитинги. Полиэтиленовые трубы (ПЭ) и полиэтиленовые фитинги стойки к воздействию водных растворов кислот, щелочей, солей, а также многих органических растворителей. Полиэтиленовые трубы не пригодны для транспортирования концентрированных кислот.

Трубы полиэтиленовые (ПЭ) комплектуются фитингами компрессионного типа, что позволяет монтировать системы быстро, надежно и без специального оборудования. Полиэтиленовые трубы и фитинги имеют высокую механическую прочность и химическую стойкость, небольшой вес и срок эксплуатации до 50 лет.